Как обычно, когда до очередной поездки остается несколько дней, начинаю мониторить сайты погоды. Чтобы знать как одеваться и к чему готовиться. Конечно, еще в момент покупки билетов сверяюсь со статистикой по климату когда решаю ехать – не ехать. Но вот когда до самолета остается пара дней, появляется надежный прогноз погоды. И раньше это всегда работало. Но в случае с Тенерифе вышла осечка. Я не мог понять – как такое может быть: разные сайты выдавали совершенно противоположный прогноз погоды. На одном 22 и солнце, а на другом дожди и грозы. И как оказалось оба были правы. Для тех кто не знает, Тенерифе – самый большой из Канарских островов. Острова принадлежат Испании, и соответственно политически находятся в Европе и в ЕС. Но географически это часть Африканской литосферной плиты, и до побережья Марокко от острова Фуертевентура всего около ста километров. Северный ветер приносит на Тенерифе влагу, которая оседает в виде дождей на северном побережье, в то время как южному берегу почти ничего не достается, благодаря высокому горному хребту, высочайшей точкой которого является вулкан Тейде. Этим объясняется разнообразие климата в пределах одного острова: в то время как на севере может идти ливень, на южном побережье почти всегда светит яркое солнце. Кстати Тейде – самая высокая гора не только Канарских островов, но и всей Испании.
– Господин Паганель! – вдруг прервал его Джон, указывая на какую-то точку на южной стороне горизонта. – Что такое, дорогой капитан? – отозвался ученый. – Соблаговолите посмотреть вон в ту сторону. Вы ничего там не видите? – Ничего. – Вы не туда смотрите. Это не у горизонта, но повыше, среди облаков. – Среди облаков? Сколько я ни смотрю… – Ну вот, теперь взгляните по направлению бушприта. – Ничего не вижу. – Да вы просто не хотите видеть! Но поверьте мне, что, хотя мы еще и в сорока милях от Тенерифского пика, его остроконечная вершина уже вырисовывается над горизонтом. Но через несколько часов только слепой мог ничего не видеть, и Паганель волей-неволей сдался. – Наконец-то вы ее видите, – сказал ему капитан. – Да, да, вижу совершенно ясно. Вот это и есть так называемый Тенерифский пик? – пренебрежительно прибавил географ. – Он самый. – Мне кажется, он не так уж высок. – Однако он возвышается на одиннадцать тысяч футов над уровнем моря. – Но ему, во всяком случае, далеко до Монблана. – Возможно, но когда дело дойдет до подъема на эту гору, пожалуй, вы найдете, что она достаточно высока. – Подниматься? Подниматься на Тенерифский пик? К чему это, дорогой капитан, после Гумбольдта и Бонплана? Гениальный Гумбольдт поднялся на эту гору и описал ее так, что уже ничего не прибавишь. Он тогда же установил вертикальную смену растительных поясов: пояс виноградников, пояс лавровых лесов, пояс сосен, пояс горной пустыни с дроком и, наконец, каменистые осыпи, где совершенно отсутствует растительность. Гумбольдт добрался до самой высшей точки Тенерифского пика – там негде было даже сесть. Перед его глазами расстилалось пространство, равное четвертой части Испании. Затем он спустился до самого кратера этого вулкана. Спрашивается: что остается мне делать на этой горе после великого человека?
В отличие от Паганеля я не страдаю высокомерием и подъем на Тенерифский пик, как они называли Тейде, в мои планы входило. Для этого я малодушно воспользовался канатной дорогой, которую кстати можно видеть на фото вверху. Билеты на канатную дорогу лучше покупать заранее. С верхней станции взору открывается огромный старый кратер вулкана. Старый, потому что новый кратер находится еще выше метров на двести. Отсюда, если бы не облака, можно было бы увидеть весь остров.
Вулкан и территория вокруг площадью почти 200 квадратных километров – это национальный парк Тейде, открытый в 1954 году. На этой высоте почти всегда чистое небо, и именно поэтому по соседству расположена обсерватория. Для того чтобы не создавать проблем с людским потоком и дать возможность всем насладиться великолепной панорамой, наверху можно находиться не больше часа. По крайней мере такое предупреждение висит на станции. Не знаю что будет если задержаться на подольше: аннулируют обратный билет и заставят спучскаться пешком? Вряд ли. Я проверять не стал. Но час пролетел незаметно.
До вершины вулкана всего около 200 метров, и подняться туда можно только пешком и в составе группы с гидом. Я решил что для первого знакомства канатной дороги будет достаточно.
На этой фотографии видно, как масса облаков, двигаясь с северной Атлантики, накатывается на остров как волна на берег и не поднимается выше определенной границы. Там, под облаками, в этот момент может идти дождь, в то время как здесь наверху ярко светит солнце.
На горизонте над облаками поднимаются горы соседних островов. Судя по направлению, это остров Гран-Канария, до которого от Тенерифе всего 60 километров.
Пейзажи вокруг вулкана совершенно нереальные. Если бы я снимал кино про Марс, здесь бы не понадобились спецэффекты.
Тейде кстати считается активным вулканом, извержения в прошлом происходили примерно раз в столетие. Последнее было в 1909 году. Так что теоретически новое извержение может начаться хоть завтра.
Одним из извержений в 1706 году был уничтожен старый порт города Гарачико на северном побережье.
Сегодня о тех событиях напоминает только склон горы черного цвета. Люди продолжают селиться и строить свои дома в этих потенциально опасных местах.
Гарачико же из самого большого порта на Тенерифе в начале 18 века превратился в небольшой городок, живущий за счет туристов.
Самым же большим городом острова является Санта Круз. Отсюда далеко до вулкана и он находится в безопасности.
Санта-Круз-де-Тенерифе с населением больше полумиллиона человек является самым большим городом острова, и вторым по населению на Канарских островах.
В городе есть все что нужно для современной жизни: магазины на любой вкус, крупные торговые центры, международный аэропорт (а всего их на Тенерифе кстати два) и прочая инфраструктура.
Гуляя по центру города трудно представить, что вы находитесь на отдаленном от Европы острове поблизости от африканского побережья.
Многолюдный пешеходный центр, ничем не отличающийся от других европейских городов.
Те же зеленые скверы, магазины знакомых брендов, рестораны с выставленными наружу столиками, в местном климате наверняка круглый год.
Завоевание Испанией Канарских островов шло весь 15 век, и последним пал именно остров Тенерифе.
Сегодня не только Гуанчи, коренной народ Канарских островов, растворились в современных жителях, но и самих испанцев не отличить от туристов, которых в 2023 году на Канарские острова прибыло аж 16 миллионов.
Туристы прибывают на Канарские острова разными путями. Основной и самый доступный это самолет. Только на Тенерифе два международных аэропорта, соединяющие остров со всем остальным миром. Те же, кто предпочитает путешествовать на автомобиле, могут добраться до Тенерифе и до других островов на пароме прямо из континетальной Испании.
Уникальность острова Тенерифе на мой взгляд прежде всего в разнообразии. Разнообразии ландшафтов и даже климата. Засушливый и пустынный юг, труднодоступный горный северо-запад, субтропический север, туманный покрытый густым лесом северо-восток. И в центре грозный вулкан Тейде. На снимке внизу – деревня Маска, до которой добраться можно по головокружительному серпантину.
На северо-востоке Тенерифе находится природный парк Анага, находящийся под охраной Юнеско. Эта часть острова знаменита своими пешеходными маршрутами разной сложности. На территории парка расположено несколько традиционных канарских деревень, таких как Таганана и Афур, куда можно добраться на автомобиле по узким горным дорогам.
В зимнее время северная часть острова подвержена приносимой с северной Атлинтики влаге и погода может меняться несколько раз в день.
Еще одной достопримечателбностью Тенерифе является Лоро-Парк – зоопарк, обязательный для посещения как детям так и взрослым.