В этом году пасхальные каникулы выпали на вторую половину апреля, и неудивительно что когда мы спохватились пару недель назад, все гостиницы на побережье были уже раскуплены. Кстати, небольшой лайфхак: если на выбранные даты ничего найти не удается, можно попробовать поискать по индивидуальным датам. Как показывает практика, даже перед самым сезоном можно найти ночлег у береговой линии, или совсем неподалеку, но в разных гостиницах, и ночевать каждый раз в новом месте. Для некоторых это даже будет плюсом.
В этом году наши пасхальные каникулы начались в национальном парке New Forest.


Погуляв среди деревьев и отдохнув от дороги, покатили в сторону Torquay, курортный городок на так называемой из-за мягкого климата Английской Ривьере. Курортом его правда можно назвать лишь летом, и то не всегда, а в это время – как повезет. Нас Торки встретил прохладным ветерком и густыми облаками, так что мы сразу же полезли натягивать куртки. Впрочем, погода была не настолько плоха, чтобы отказываться от прогулки.

Набережная с магазинами, довольно большая марина – вот он и весь центр.

Вид на центр с колеса обозрения. На переднем плане – так называемый Павильон. Театр и концертный зал, в настоящее время закрыт на реконструкцию.

Кажется немного удивительным, но одно время его даже хотели снести.

Город очень рельефный. Некоторые улицы настолько крутые, что я начинал винить навигатор когда он советовал свернуть на уходящий отвесно вниз либо вверх переулок.

В целом городок мне понравился. Можно будет сюда как-нибудь еще вернуться, в летнее время и на подольше.

Переночевав в “Торках”, как я стал его почему-то называть, мы с утра отправились в Баббакомб (Babbacombe), который является фактически пригородом Torquay. Цель – Babbacombe Model Village, миниатюрный город под открытым небом. По правде говоря я не ожидал многого от этого места, и тем более приятно было, что я ни разу не пожалел что мы туда поехали. На фото уместилась лишь часть миниатюрного города.

Разнообразие и детализация сцен не дают скучать.

В середине снимка виден мостик, по которому проезжает поезд.

Фигурки незамысловатые, но двух одинаковых не найти. Видно, что лепят вручную и с любовью.

Также попадаются промышленные сцены: надо же человечкам где-то работать.

Отдыхать впрочем тоже не забывают.

На этой сценке изображены знаменитости, впрочем я из них почти никого не угадал.

Куда ж без стоунхенджа.

Типичная английская деревня. Тут не понадобилось ничего придумывать, именно так они и выглядят.

Миниатюрные деревья кстати все настоящие.

Как же без футбола.

Красота. С какого угла ни подойди – пейзаж и лепота.

Современный квартал. На мой взгляд они несколько переборщили с машинами.

Цирк приехал. Все сцены под открытым небом. Значит экспозиции нужен еще и уход: убирать последствия дождя, протирать от пыли и т. д.

В некоторых домиках самому хотелось бы жить.

Больница, вертолет, все как полагается.

Фантазия безгранична.

Школа верховой езды.

Здесь просто произведения искусства со всего мира.

Замок с драконом.

Свадьба.

Просто красиво.

Тут создатели немного пошутили: видите кусочек эротики в окне?

Отдельная экспозиция с замней сценкой.

Будете в этих краях – очень рекомендую посетить. Отведите на посещение часа 3, чтобы не торопиться. И лучше приходить к открытию в 9 утра, чтобы спокойно посмотреть и пофотографировать.

А нам пора дальше: после музея спустились по головокружительному серпантину с уклоном в 30 градусов к Babbacombe Beach: бухточке с пляжем и несколькими коттеджами. Сейчас еще дае близко не пляжный сезон, а место на парковке оказалось чисто случайно. Здесь же несколько ресторанчиков и коттеджей, в которых можно остановиться: покой и уединение. Только боюсь бронировать нужно сильно заранее.

Вот по этой единственной дороге мы приехали, и по ней же придется возвращаться обратно.

С камней местные рыбачат.

Несколько домов – вот он весь Babbacombe Beach.

А мы тем временем успеваем еще заехать в Kents Cavern – настоящую пещеру со сталактитами.

Интересно для тех, кто раньше в пещерах не бывал. Остальные могут сэкономить пару часов и 10 фунтов на человека. Яйцо на фото справа – часть пасхального квеста для юных спелеологов.

И был вечер, и было утро. Быстренько собравшись, уехали завтракать в Lynmouth, небольшую деревеньку, живописно зажатую меж двух ущелий.

В местечке сливаются две реки: West Lyn и East Lyn, и тут же впадают в море, оставляя для строительства совсем небольшую полоску на берегу.

Наверное излишне даже упоминать, что буквально каждый квадратный метр суши здесь используется на полную катушку.

В результате куда ни повернись виды получаются открыточные.


На этой скамейке могли бы сидеть вы.

Сейчас еще далеко не купальный сезон, да и летом тут не особо искупаешься: галька да камни.

Берег часто прерывается вот такими каменными обвалами.

Выше по течению реки West Lyn лежит город Lynton, соединенный с побережьем с помощью фуникулера. Внизу виден каменистый берег, по которому мы только что гуляли.

Это уже настоящий город, с отделением банка, магазинами, и даже зданием администрации. Тихий, уютный, как многие другие города в английской глубинке.

Не понимаю чем здесь еще заниматься кроме как обслуживать туристов, которые приезжают наверное только в теплое время года.

Все очень мило.

Кладбище при местной церкви, которая сама на снимок не попала, а попала на следующий.


А вот здание городской администрации.

Решив, что в городе нам делать больше нечего, спустились обратно вниз и отправились посетить местную достопримечательность – The Glen Lyn Gorge.

У входа небольшой музей, рассказываюший об истории деревни, разрушительном наводнении 1952 года и других событиях, таких как туша кита, выброшенная на берег в 2011 году – для городка, в котором ничего не происходит – целое событие.

По ущелью между тем прогуляться было приятно.

Тропинка вьется вдоль горной речушки West Lyn. Весь маршрут можно пройти не спеша за час-полтора.

Наша поездка подходит к концу, после обеда нам пора трогаться, чтобы успеть домой к ужину.

Что хочу сказать – южная Англия все еще преподносит сюрпризы. Сколько ездим по ней уже который год, и в каждой поездке видим что-то новое. Новые места, в которые зочется когда-нибудь еще разок вернуться.
